Одно из применений материнского капитала состоит в том, чтобы использовать его на строительство жилого дома. Полученные суммы позволяют покрыть значительную часть расходов, так как государство оказывает материальную помощь при рождении первого, второго и последующих детей.
Условия приобретения дома с помощью материнского капитала таковы:
Размер материнского капитала индексируется каждый год. Ежегодная индексация затрагивает как неиспользованную сумму маткапитала, так и остаток средств. Перед подачей заявления на его использование рекомендуется зайти на сайт Социального фонда Российской Федерации (СФР) и уточнить доступную сумму для родителей. Возможно, она окажется больше, чем указана в сертификате. Информацию о размере материнского капитала в разные годы можно найти на сайте СФР.
В 2024 году при рождении первого ребенка можно получить 630,3 тыс. рублей, при рождении второго ребенка — 833 тыс. рублей, если семья ранее не получала материнский капитал на первого ребенка, и 202,6 тыс. рублей, если ранее оформляла его.
Важно помнить, что существует не только федеральный материнский капитал, но и региональный. Они не исключают друг друга, а могут быть использованы вместе. Более подробную информацию об этом можно найти в статье "Как получить региональный материнский капитал".
Согласно закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, включая строительство дома, реконструкцию или пристройку, а также покупку готового дома или квартиры.
Материнский капитал можно использовать на покупку жилья, если выполняются следующие условия:
Если государственные деньги недостаточны для полной оплаты стоимости жилья, материнский капитал может стать частью суммы, направляемой на улучшение жилищных условий. Например, его можно использовать для частичной оплаты нового или вторичного жилья, первого взноса по ипотеке или ее рефинансирования, а также для оплаты основного долга по кредиту или процентов, взноса в жилищный кооператив, вклада в строительство частного дома или капитального ремонта жилья, зарегистрированного на одного из членов семьи. Однако обязательным условием является согласование целей расходования средств с Социальным фондом.
Если нет желания ожидать трехлетнего возраста ребенка, можно взять ипотеку на строительство дома и погасить ее часть с использованием материнского капитала или использовать его на первоначальный взнос.
Для использования материнского капитала на строительство дома необходимо приобрести земельный или садовый участок для индивидуального жилищного строительства и оформить его в собственность через сайт Росреестра. Также допустимо использовать материнский капитал на строительство дачного дома в садоводческом товариществе. Для каждого случая есть пошаговая инструкция по приобретению земельного участка в собственность или получению его бесплатно от государства.
На этапе подтверждения прав на использование участка в Социальном фонде, для него требуется собственность или заключенный договор аренды или бессрочного пользования. Обязательным условием в любом случае является оформление документа на одного из родителей.
Когда земля приобретена, семья может выбирать типовой проект или заказывать индивидуальный, учитывая требования к строительству.
При строительстве дома с использованием материнского капитала, первоначально необходимо определиться, каким способом будет осуществляться строительство. Законодательство не ограничивает получателей субсидии, поэтому можно выбрать вариант строительства своими силами или привлечь подрядчика. В любом случае необходимо подать заявление в местные органы власти, уведомив их о намерении строительства и получить на это разрешение. Для небольших объектов недвижимости площадью до 500 квадратных метров достаточно уведомления. В случае, если площадь больше указанной, требуется согласование проекта строительства.
После отправки уведомления, необходимо получить сертификат на материнский капитал. Этот процесс осуществляется автоматически. Социальный фонд России получает информацию о получении материнского капитала семьей из органов загс, а затем информация направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте фонда или портала госуслуг. Если этого не произошло, можно подать заявление о распоряжении материнским капиталом через портал "госуслуги", социальный фонд или многофункциональный центр.
Для получения материнского капитала на строительство дома необходимо предоставить следующие документы в социальный фонд:
Если на строительство дома будет привлечен подрядчик, то социальный фонд перечислит деньги на его счет при наличии договора строительного подряда, который необходимо приложить к заявлению на получение материнского капитала. Если родители собираются строить дом самостоятельно или нанимают рабочих без договора, социальный фонд перечислит деньги напрямую получателям двумя траншами. Первую половину можно получить после обращения за ней, а вторую половину - не ранее чем через полгода после подтверждения завершения работ и постройки дома. Актом освидетельствования, который выдают местные органы, курирующие строительство и архитектуру, подтверждается факт завершения работ и требуется его дослать в социальный фонд вместе с реквизитами счета для перевода. После постройки дома, необходимо выделить доли для всех членов семьи, включая детей.
Строительство дома с использованием материнского капитала возможно и при ипотечном кредите. В таком случае, сначала нужно получить в социальном фонде справку, в которой будет указана сумма материнского капитала или его остаток. Затем необходимо обратиться в банк за кредитом на строительство, а после одобрения и выдачи кредита, вновь обратиться в социальный фонд с запросом на использование материнского капитала для погашения кредита. В данном случае необходимо предоставить в социальный фонд следующие документы:
Для получения государственной поддержки на строительство жилья важным требованием является то, чтобы дом был построен в России. Власти не финансируют зарубежные строительные проекты. Однако нет ограничений на выбор региона, в котором будет находиться жилье. Получатель может выбрать любой субъект федерации для строительства.
Количество уже имеющихся квартир или домов у родителей, претендующих на субсидию, не имеет значения. Основная цель поддержки – улучшение жилищных условий, а не количество недвижимости. Главное требование – чтобы дом был пригодным для проживания.
Также не имеет значения, как часто семья будет использовать новое жилье. Наличие летней постройки, которую собственники посещают лишь раз в год, не является причиной для отказа в государственной поддержке.
Именно поэтому материнский капитал нельзя использовать на покупку земельного участка. Приобретение земельного участка само по себе не является улучшением жилищных условий.
При планировании использования государственной поддержки после рождения детей, следует отдельно рассчитать источники дохода для приобретения земельного участка.
Список возможностей использования материнского капитала постоянно расширяется. Начиная с 2020 года, сертификат можно использовать на оплату строительства или реконструкции дома не только на индивидуальном жилищном участке, но и на садовом участке.
Если речь идет о реконструкции, то важным условием является увеличение общей площади дома. Это означает, что можно пристроить комнату, террасу, переоборудовать чердак, но нельзя сносить "ненужное". Ремонт же не считается улучшением жилищных условий.
Также не разрешается использовать материнский капитал на приобретение жилых помещений, которые не пригодны для проживания.
12345 из 5